专家平价、去财政补贴将成中国新能源发展主基调

中新社格尔木12月18日电 (孙睿)“2019年前三季度新能源消纳形势持续好转,新能源消纳将不再成为主要矛盾。”中国国家电网能源研究院新能源与统计研究所所长李琼慧18日在青海省海西州格尔木表示。

当日,2020年中国光热市场形势与应对策略峰会在格尔木市举行。

该奖项有别于传统对教师专业技能和牺牲奉献精神的强调,更加关注教师在人文教育和学生全面发展方面所做出的努力。该奖项的设立有助于鼓励更多拥有健全人格与一流专业素养的教师,在教育工作中尊重并关爱每一个学生、注重阅读和终身学习能力的培养、能够启发每一个学生成为最好的自己,实践并且推广“全人教育”理念。

李琼慧介绍,目前,中国新能源进入规模化发展平台期。统计显示,2019年前三季度,中国新能源消纳形势持续好转。1至9月,中国国家电网经营区域新能源累计利用率达到96.6%、同比提高2.4个百分点,新能源累计弃电量133.9亿千瓦时、同比下降34.2%。

关注我们 微博@每日经济新闻 腾讯微信 订阅中心

王耀杨老师把数学看作一门“漂亮的语言”,通过阅读带领学生体验数学背后的推演历程与思想共鸣。他以一个爱好数学并以此为职业的人格形象,竭力保护每个学生在数学领域中前行的可能性,感染学生走进数学的殿堂,更鼓励学生找到自己真正喜爱的事情并坚持下去。他希望能有一套“中学数学阅读材料包”,让更多的学习者能够从数学的视角出发,看到更为广阔的世界。

刘天娇还要忍受在林区深处默默独守绿色的寂寞。晴天一身灰,雨天一身泥,白天看大山,晚上数星星,这是刘天娇工作的最真实写照。到了晚上,林区深处静得出奇,只有月亮、星星和小鸟。“大山是最好的伙伴,守护郁葱林海是我的使命。”刘天娇说。

李琼慧说,目前,中国已明确以陆上风电和光伏发电为主的新能源至2021年开始基本进入“平价”时代。“十四五”期间是新能源发展支持政策由供给侧经济性激励向消费侧提出约束性要求、引导消费行为过渡的关键时期,新能源发展面临支持机制和市场环境的根本性转变,将重塑其政策机制框架及管理方式。

●“大山是最好的伙伴,守护郁葱林海是我的使命”

●“作为岛上唯一的医生,我是他们全部的希望”

●“是大山里孩子和家长们期待的眼神让我选择留下来”

保护区早些年由于缺乏管护,附近的村民乱采滥伐现象时有发生。为了杜绝乱采滥伐现象,每当有人进山,刘天娇都要再三询问清楚才放行,即便遇到亲朋好友也不例外。久而久之,刘天娇与盗伐者也结下了“梁子”,他在保护区住所的门窗多次被破坏。

“全人教育奖”由21世纪教育研究院和心和公益基金会共同主办,力图在中国的基础教育界发现并奖励一批一线教师:他们具有“全人教育”思想,推动“以人为本”的教育改革,并致力于以健全的教育推动社会的健全。该奖项每年评选1次,每届选出1位“全人教育奖”获得者和3位提名奖获得者。至今,已经是第五届。本届评奖活动中,有58名来自全国各地的一线教师进入初评,11名教师入围最终评选。

一人、一刀、一喇叭,在广东河源红星林场的每一个山头、每一条防火线,都出现过这样一个身影。

咣,卫生院的门被人一把推开,“快,有人受伤了!”拿起急救箱,扛起担架,王辉立即赶往现场。

陆平老师打破学科壁垒,化解“狭窄的教室”与“高大的人格”之间的矛盾,用信息技术和项目式学习连接知识与生活、人文与科学、中国与世界。她让学生看到简洁的代码背后数据流动的波澜壮阔,让学生的梦想被漂亮的算法和计算思维所点燃,更让学生浸染于浓郁的生活气息中,不断思辨技术背后的人性与哲理。她就像一条清澈的河流,淌过学生的心田,赋予技术无尽的生命。

“全人教育奖”由21世纪教育研究院和心和公益基金会共同主办,是为发现并奖励中国基础教育界的一批具有“全人教育”思想、推动“以人为本”的教育改革、致力于以健全的教育推动社会健全的教师而设置的奖项。该奖项每年评选1次,每届仅有1名“全人教育奖”获得者和3名提名奖获得者。

“全人教育奖”鼓励以人为本的教育实践

Copyright © 2019 每日经济新闻报社版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究。

“最想做一条清澈的河流——静静地流淌,流过稻田,穿过田野,来到校园,奔向远方,滋养万物。”杨东平先生引陆平老师的诗句,也引出了全人教育奖所注重的教师榜样:他们拥有全人教育的整合学习观,更注重意义而不是信息,强调学生人文精神的培养,追求人类之间的理解与生命的真正意义,重视学生精神世界与物质世界的平衡,注重生命的和谐与愉悦,重视人的心灵和精神的发展。“全人教育奖”正是基于这样的理念,为中国教育寻找这样的榜样,期冀以此贡献于教育全面的、人文的发展。

“全人教育奖”项目资助方心和公益基金会秘书长伍松表示,希望通过全国范围的评选,增加那些一线优秀教师的曝光度,让更多人知道并认识他们,然后反过来去激励和鼓励其他普普通通的一线老师,意识到自身可以给学生和教育带来的改变,并且身体力行来改变教育、追求理想。

第五届全人教育奖提名奖获得者 陆平

心和公益基金会秘书长 伍松

2013年,照金北梁红军小学办起了有校车接送的幼儿园,第一年就招了100多个孩子。有了幼儿园的生源储备,红军小学也渐渐发展壮大起来。到2016年,学校学生已从最初的33名扩展到220多名。有了稳定生源,学校得以相继招录5名具有本科学历的优秀青年教师,使教学水平大幅提升。

随后,学生代表郝彤与第四届全人教育奖获得者张辉诚分别做主题分享。

千里追梦,举家南迁,她投身最需要教育资源的乡村;三尺讲台,十年坚守,她是湖北省荆门市沙洋县拾回桥镇老山小学80后女教师李晶。

与很多农村地区一样,铜川照金北梁红军小学面临的最大问题就是生源的流失,全校只有33个学生。“并不是没有生源,而是学校不能满足当地老百姓对教育的需求。” 陶建刚说,北梁距离照金镇唯一的幼儿园有7公里,山区群众对幼儿园的需求非常迫切。

21世纪教育研究院院长杨东平先生为“全人教育奖五周年”作致辞稿,由心和公益基金会秘书长伍松先生代为宣读,结合奖项的初衷及其五年来的发展,深入清晰地探讨了“全人教育”的涵义。

就这样,刘天娇将自己的生活和山林融为一体,换来林区从未发生过火警火灾,也未发生过林木偷盗事件的安宁。

第五届全人教育奖提名奖获得者 郑英

在千里之外的陕西省铜川市,山东小伙儿陶建刚也选择离家万里,耕耘乡村教育。“是大山里孩子和家长们期待的眼神让我选择留下来。我不仅要留下来,还要把学校办好。”

赵查老师在他的课上,带动孩子们阅读、演讲、学习语文,也让音乐、美学、自然与理想自由流动。用“一”的概念,他把一个班、一所学校的所有孩子都看得一样重要,把给每个孩子创造更多的可能当作教师唯一的使命。他的温暖与纯粹如春风化雨,让他曾经的学生走上教师岗位、甚至成为现在的同事;寻微探幽,穿越古今,他以对生活的热爱,带领学生和同行一同成为生命的追光者。

老山小学位于拾回桥镇西北角,距离集镇11公里。90多名学生大多来自云南、河南以及湖北恩施的移民家庭。全校仅有8名教师,李晶是学校唯一念过大学的老师。

在她的感召下,李晶的妹妹、爱人、父母也相继来到拾回桥镇,和她一起为农村孩子点亮希望之灯。当地的人们常说,李晶和妹妹是最美“姐妹花”,和丈夫是最佳“夫妻档”。

暴露在外的肘关节、变形的前臂、多处骨折的小腿,这是王辉第一次独立面对肢体多发性骨折。“作为岛上唯一的医生,我是他们全部的希望。我强迫自己镇定下来,完成初步检查,帮伤者止血固定,并用最快的时间申请救援。”王辉说。

“由此可见,在这个后补贴时代,新能源消纳将不再成为主要矛盾。”李琼慧分析称,平价、去财政补贴将成为中国新能源发展的主基调,同时,电力市场化改革加快推进,新能源进入电力市场已成为必然。

让青春之花在基层绽放!一批批满怀激情与梦想的大学生,正响应祖国号召,扎根基层,在平凡的岗位上挥洒汗水,演绎最美的青春。

但王辉说,她做了自己想做的事,做了自己认为正确的事。“虽然我只是一名普普通通的海岛医生,但我真正感觉到自己给这座海岛带来力量和希望。无论今后在哪里,都不会忘记自己曾经在渤海深处播种过希望。”

有人说王辉傻,把人生最好的11年奉献给了渤海海峡中间这个只有1.14平方公里的小岛,都30多岁了还没成家,不值得;回家探亲,有人笑她跟社会脱节,常年在岛内生活,王辉已渐渐忘记了城市的繁华;有人认为她不孝,作为家里唯一的孩子,不能常伴父母左右,一年也见不了几次面……

“到基层去、到祖国最需要的地方去!”扎根基层、奋斗奉献,新时代的高校毕业生用实际行动诠释了当代大学生的坚定信念、爱国情怀和使命担当。

21世纪教育研究院院长杨东平指出,“其实每个人的心目中都是有一个标准的,做全人教育奖的评价,就是希望树立起这样的榜样、这样的标杆——在我们现实环境中仍然可以有所作为”。

第五届全人教育奖提名奖获得者 赵查

来自北京市北京大学附属中学的王耀扬老师获得第五届“全人教育奖”,并接受由组委会颁发的20万元人民币的奖励。来自江苏省淮阴中学的陆平老师、深圳市龙岗区实验学校的赵查老师、杭州市天杭实验学校的郑英老师获得“全人教育奖”提名奖,分别接受了由组委会颁发的10万元人民币的奖励。

“学校里留守儿童比例大,他们太需要我们了。”李晶说,和城市的孩子相比,山里的孩子更需要老师来传递科学知识,为他们打开一扇看世界的窗户。

中国电力科学研究院高电压研究所总工程师李博说,“光热发电是实现我国能源转型的新途径,也是西部大开发的新动能,同时,还是‘一带一路’走出去的一个优势产业,它在消化我国煤电产业过剩产能、促进经济和社会发展方面也将发挥重要作用。”

郑英老师以“向美而生”为教育理念和追求。她以身示美,化美为自我生长的力量,用美唤醒学生的灵魂;她在班上开展“百家讲堂”,带领学生细心感受二十四节气下的农作物、一同洞察人性与万物的丰富;她注重仪式感,用触及学生情感的方式,将德育难题转化为教育的契机,让学生成为有趣、有品、有情、有思想的人。她用诗心和匠心成就教育之美,也让自己成就于教育之美。

中国国家发展改革委、国家能源局关于印发《清洁能源消纳行动计划(2018一2020年)》的通知中也提出,2018年清洁能源消纳取得显著成效,到2020年基本解决清洁能源消纳问题。

现如今,王辉是900多名海岛人的“家庭医生”,对每一名患有慢性病乡亲的情况都了如指掌。王辉说,今后她会一如既往地扎根基层,继续发扬志愿服务精神,以兢兢业业、勇于创新的作风,在平凡的工作岗位上取得更大的进步。

李琼慧表示,依据《关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》要求,2020年1月1日开始正式实施可再生能源电力消纳保障机制,并按省级行政区域对电力消费规定应达到的可再生能源电量比重。目前,中国已经形成年度、月度、日前、日内、实时等多时间尺度的交易品种,8个现货试点全部启动试运行,新能源市场机制逐步建立。(完)

这个身影属于刘天娇,这位放弃省会高薪、跑到山区受苦的85后,被大家亲切地称为“森林守护精灵”。“巡山查林靠走路,我们每天至少要走一二十公里山路,一年下来至少要走破五六双鞋,换用一两把镰刀。”刘天娇说。

2019年12月8日,第五届“全人教育奖”颁奖典礼在北京市中华世纪坛举行。21世纪教育研究院副院长方华做开幕致辞,呼吁以温暖的教育理想来面对“寒冷”的教育的教育现实,强调了全人教育奖评选会将促进、引导和鼓励更多有梦想、有理想的教育人去思考、去探索、去践行。

在大山深处,他是保护区的绿色守护者。

第五届全人教育奖获得者 王耀杨

在山村小学,她是全校唯一念过大学的老师。

山东省长岛县小钦岛,离陆地40多公里,坐船需要4个小时,人口只有900余人。2008年11月2日,王辉来到小钦岛,成为岛上首位专职医生。远离家乡,远离亲朋好友,王辉在岛上一扎就是11年。

7年间,刘天娇一直坚守在保护区护林生产第一线,怀着满腔热忱,守护着郁郁葱葱的林海。