华春莹谈美媒关于阿富汗战争报道对美方的响亮耳光

华春莹谈美媒关于阿富汗战争报道:对美方自诩人权和道德卫士的一记响亮耳光

中新社北京12月11日电 (黄钰钦)针对美国媒体近期发表关于阿富汗战争报道,中国外交部发言人华春莹11日在例行记者会上表示,此报道是对美方长期以来自诩人权和道德卫士的一记响亮耳光。

每天都有那么多事情,会不会挤压了自己的时间?

“可悲的是,美方显然没有从中汲取什么教训,仍然以‘莫须有’的罪名到处发动攻击,悲剧仍然在延续。”华春莹说,“这样的一个美国已经成为当今世界和平安全与稳定的最大威胁。”

金灵娟爱笑,说话间总会笑得眼睛弯弯,这是孩子们熟悉的“招牌笑容”,要是你看到,肯定也会被她的热情、开朗感染。

她举例指出,当年美国以所谓伊拉克藏匿大规模杀伤性武器为由,对伊拉克发动了军事打击,造成了数十万百姓伤亡,100多万人无家可归。多年后美方才承认情报有误,所谓的伊拉克藏匿杀伤性武器的证据不过是一小袋白色洗衣粉。美国以叙利亚政府对人民使用化学武器为由对叙利亚屡屡发动空袭,导致成千上万无辜生命伤亡和流离失所。但美方所谓叙利亚政府使用化武的证据后来被证明不过是“白头盔”组织自编自导自演的摆拍视频而已。

刚开始,有些家长觉得,别的班都有自己的专属班主任,自己班却要和人“分享”班主任,有点不高兴,孩子得到的关注会不会变少?

同学们都说,大娟老师简直比老妈还要细心。私下里同学们都会叫她“金妈妈”,不过,大家一致表示,大娟老师和大多数“唠叨、焦虑、总是板着脸”的老妈相比,简直太特别了,事无巨细,却从不唠叨、不爱说教,说的话好亲切,大家爱听,用的办法都很容易接受,是大家想“团购”的“同款老妈”。

金灵娟和家长的关系也很好。

907、908班的教室外走廊放着一张小桌子。桌上有个绿色的大热水壶,旁边是三盒茶叶、一罐红糖、一叠一次性杯子。

她说,就像每个孩子的个性不同,每个班也有自己的特色,每个班家长的特点、想法也会不一样。

金灵娟是从2008年开始带两个班的。那时候,她是有口皆碑的班主任,学校里人手紧张,她就尝试又担任了一个班的班主任。“一届接着一届带,也没觉得累。一个孩子背后,是一个家庭。我喜欢这个工作,同时,身上也担负着一份责任。”

如果和金灵娟老师班的同学聊,他们会告诉你,大娟老师不光管“喝的”,还管“吃的”呢!

       本报记者金丹丹

这项大家眼里要有“超能力”才能完成的工作,金灵娟却很游刃有余,到底是怎么做到的?

金灵娟说,其实并不会,她的效率很高,时间安排得很好,而且一直保持心情的愉悦。

“一天三壶水,孩子们就够喝了。烧一壶水只要两分钟,顺手就做了,一点都不麻烦。却能满足孩子们的需要,让他们感觉到被关心。”金灵娟笑笑,她抬手用抹布擦了擦桌上的水渍,像擦家里的餐桌一样自然。

她比老妈还细心,却没有唠叨和焦虑

她曾经有个学生,脾气不大好,在学校会骂同学,在家里则和父母争吵,家长觉得,没法和儿子沟通了,动不动就剑拔弩张。金灵娟做了一番调查后,发现孩子从小有比较严重的肠胃问题,原本可以根据饮食调节缓解,但进入初中后,孩子在校很难自主掌握。金灵娟试着天天督促他喝水、吃水果,肠胃问题有了很大的改善,两周以后,孩子自己意识到饮食调整的好处,自发地会照顾自己了,身体好了,脾气不暴躁了,和爸妈的关系也有很大变化。后来,这个男生各方面的进步都很大,读书也越来越有劲了,从班里的后三分之一到后来全年级名列前茅。

过了一段时间,一个个家长都心服口服,大娟老师对自家孩子的了解,有时候比爸妈做的都要好。两个班,近60个孩子,金灵娟把每个人都当成自己的小孩,聊起他们的特点来,如数家珍。

有记者提问,近日,《华盛顿邮报》发表题为《关于战争的真相》报道,指出阿富汗战争18年来,美国高官不断撒谎误导公众。报道称,美政府“可悲地”对敌人是谁一无所知。这场共造成2400名美军丧生、花费近1万亿美元的美国史上最长战争实际造成了成千上万的人被“不必要地”杀害。此外,根据联合国统计数据,2018年,有3804名阿富汗平民在战争中丧生。今年头10个月,美军空袭已造成579名平民丧生。发言人对此有何评论?

她强调,当前世界正处于关键的十字路口,国际正义不能失去。我们希望美方深刻反思,把规则和秩序还给世界,把和平与安宁还给世界。(完)

“很多家长不大好意思找老师,那我就主动出击,提前沟通。”这样的家校沟通更有效,她会每天花半小时左右和三五个家长沟通,互相之间建立了信任后,很多东西就好办啦。

她很擅长利用时间,将几个事情很微妙地结合在一起。每天上午的大课间,她都会和孩子们一起锻炼。她的办公室里常备一双球鞋,一到课间,她就放下手头的工作,跑到操场上去啦。“当你不单纯只是一个‘监督’他们锻炼的角色,而是和他们一起锻炼,这不光是个鼓励,我还想以实际行动告诉他们,锻炼是为了自己获得一个好身体。”这样的言传身教,很有效,而且“这样一举两得,我每天锻炼,身体很好哦,哈哈!”

白天在校的时间高效工作,下班后、周末的大部分时间则用来陪伴家人、提升自己、尽情放松。就像她一直跟孩子们说的,“玩命地学,拼命地玩”,她也希望自己可以成为孩子们一个好的榜样。

“你提到的这篇报道其实是对美方长期以来自诩人权和道德卫士的一记响亮耳光,而且恐怕也只是美方此类问题的冰山一角。”华春莹回应说。

在她看来,班主任的另一个重要职责,是要更好地促进亲子关系,要帮助家长和孩子更好地沟通。

带两个班孩子,面对的是近60位家长。想想都是很大的工作量,金灵娟却说,把功夫下到每一天,其实并不困难。

有时候早上来不及吃早饭,大娟老师总会在课间悄悄地过来提醒,“赶紧拿出来吃”。有同学不爱吃鸡蛋,大娟老师不动声色地把吃“鸡蛋的N种好处”整理好,贴在墙上,同学挑食的毛病,也被悄悄治好了。

准备有茶叶、泡腾片……

比如这个班,家长普遍比较焦虑,就要引导家长调整好自己的心态,在养娃上有张有弛。比如那个班,家长对娃的关注普遍较少,就要给他们渗透一些家庭教育好的理念。“一学期一次,不多,但每次都渗透一点,三年下来,家长们也有不少变化。”

她在教室外给学生设茶水间

金灵娟还有个学生,上课时总是坐不住,要扭来扭去,常被批评,同学也觉得他“有多动症”。金灵娟后来得知,这个男生是因为骨骼的问题导致每隔一段时间一定要活动一下,才能缓解不适。“家长刚开始不愿意说孩子的情况,后来信任了我们,才告知实情。”金灵娟理解家长的想法,她想了个办法,和任课老师们沟通,希望老师每隔十分钟让孩子站起来回答问题,这既保护了孩子的隐私,又恰好解决了孩子需要活动的难题。不动声色地,她又帮助了一个孩子。

这位老师是杭州市天杭实验学校孩子们口中的“大娟老师”——金灵娟。从1998年任教以来,她一直担任班主任,从2008年开始更是当两个班的班主任,一直到现在。

每天,她都会和家长进行个别沟通,有时候是孩子今天的某一个表现很好,希望家长在家里也及时表扬;有时候是发现孩子今天上课打哈欠,询问是不是晚上睡太晚,作息时间是否要做一些调整。很多时候,都是一些小细节。

这里是两个班孩子的小小“茶水间”。有时候前一晚学习晚了,第二天想泡点茶水提个神,有时候女生来例假了,也喜欢喝点热红糖水。学校的直饮水只有冷水和温水(出于安全考虑),金灵娟就给孩子们打造了这样一个简易“茶水间”。在她看来,初中的孩子已经可以自己安全倒热水喝了,她则每天做好后勤,在办公室烧好开水灌进热水壶里,还准备了茶叶、泡腾片、红糖、感冒药等备用。

孩子们和大娟老师亲近,还因为她和孩子们很聊得到一起。金灵娟很“潮”,当下流行的电影、电视剧、综艺她都爱追,而且,她还会把这些潮流元素用在教育中。比如,孩子们发现,在班级活动中,竟然也有《一站到底》、《主持人大赛》等热门综艺中的好玩环节,而且这个温柔的大娟老师,经常会很投入地和他们玩到一块去。