日本建筑师爱上“北京胡同”感受包容的力量

【中国那些事儿】日本建筑师爱上“北京胡同” 感受包容的力量

中国日报12月12日(记者 朱月红 潘一侨) 说起北京的胡同,大家一定不陌生。现在,很多外国朋友来北京旅游都会选择人力三轮车,体验一把“胡同游”,因为在这里可以体会到中国人最真实的生活、家的味道。我们今天的主人公也对胡同一往情深,他来自日本,却在北京的胡同里生活了10余年,他说胡同让他的灵感倍出,是胡同成就了他。

在对莱斯特城进球后,菲尔米诺跑过来拥抱了克洛普,红军主帅说:“他不用每次进球都这么做,但这一次他认为,我足够镇静,继续派他首发,他觉得想对我表示感谢。”

生活在中国,青山周平感到整个社会充满活力,所以他格外关注年轻人的生活状态。他告诉我们在东京50%以上都是一个人的家庭,这种现象在北京这样的大城市也逐渐凸显出来。他感觉,未来大城市独居的人越来越多,但生活模式可以像在胡同里生活一样。他希望通过胡同的概念,做好共享空间,让大家都可以从自己房子里走出来,在外面一起交流。

“他是我们队里的连接器,他对我们如此重要,他是唯一一个可以打这个位置的人,在这个位置上,他有一种非常特别的踢法。”

胡同有海纳百川的心,这里面看似是一个个大杂院,但邻里之间关系和睦,这种包容、厚德的性格也正是中国的性格。中国正在张开怀抱欢迎国际人才,让他们有机会走进中国,了解彼此。

初到胡同生活时,青山周平看到很多住在胡同的人会用一根线把电线杆和旁边有一棵树连起来,然后把他们洗的衣服晾在上面。通过一点点智慧和一个很小的行动把这里打造成一个临时的生活空间,这让青山周平对此印象深刻。他认为未来好的城市应该出现一些家或者一些生活的样子,而不只是一幢幢冷冰冰的摩天大楼。

“我看重的是他有多么重要,因此我们谈了谈,我告诉了他这一点。他之前第一次感到担忧(自己这么多场没进球),而我告诉他,我对那些数字不感兴趣。”

青山周平认为胡同是一个新的生活空间或者未来的生活空间,这里面的生活状态让他觉得很有意思,并为他的设计带来了很多灵感。他告诉我们,之所以选择住在胡同里,是因为这种没有围墙的家居生活才是他最理想的生活,在这样的空间里人与人之间、人与社会之间可以不停地发生联系,这样的社会才是和谐的。

相信中国未来会有更多像青山周平这样优秀的外国友人爱上中国,留在中国,也希望他们成为国与国之间的友好使者,不断扩大彼此的“共享空间”。