联想教父卸任“后柳传志时代”如何“再创业”

联想教父卸任,“后柳传志时代”如何“再创业”?

比起商业帝国的传递,初代企业家的精神传承似乎更重。

“数据标注是一个精细活。首先要将卫星传回的影像进行拼接,删去重叠的部分,合成一张完整图像。数据标注员分工将道路、房屋、河流、地面等信息勾画出来。不同角度、不同场景、不同形态下的事物都需要一一标注,这样才可以给人工智能提供详实的样本。”李新平告诉记者。

“智能客服训练师不是只要把答案机械地传授给机器人就可以了,而是要思考如何让智能客服在店铺应用中表现得更好,这就需要多个部门的联动和沟通。”朱鑫燚说,“自信、细心、成就感,训练师这个岗位带给我的,还有很多。”

“乡亲们生了病,我可以在线进行初步诊断”

智能客服训练师是个辛苦活。有一年的网上购物节,朱鑫燚为了优化智能客服的服务效果,前前后后忙碌了差不多两个月。从事先配置到临时修改,从活动规则确认到附加信息调整,一遍遍修改,一遍遍完善。

这位堪称教父级的企业家,在上世纪80年代的春天里,曾拉着电子表、旱冰鞋这些小商品,在中科院计算所外,摆摊兜售着他的商业梦想。

在江西省南丰县市山镇官塘村,每周一到周五下午3点到5点,村医汤娟都会打开当地开发的智慧医疗APP,为离得较远的村民进行在线诊疗。

“河流”“房屋”“道路”“地面”“森林”“矿山”……位于河北省秦皇岛经济技术开发区的中科遥感公司内,李新平正坐在电脑前对遥感影像进行勾画,标注出影像中的地理信息。

两个月的努力没有白费,与前一年同期相比,她训练出的智能客服服务的某化妆品网店,在咨询量上升的同时,临时客服从400名减少至200名,超过75%的问题由机器人承接,转化率达到45%,提高了10个百分点。不仅如此,店小蜜专业、准确、高效的回复,为店家节省了一半的相关成本。

有一次网络问诊中,一位老人发热4天,还伴随有头晕、呕吐。“既不像一般的发烧,也不像常见的高血压等问题,之前没遇到过这种情况。” 汤娟不敢耽误,赶紧通过APP连线上级医院的医生。县人民医院的医生问了患者病史,又问了是不是最近在户外干过活,得到肯定的回答后,马上进行了视频问诊。当患者把摄像头对准自己的腋窝和腹股沟后,真相终于浮现了。只见这些地方有一些焦黑色的痂,周围还有一圈红晕。经验丰富的县医院医生判断,这是恙虫病的表现。

当年那个骑着自行车迷惘游走在中关村大街上的年轻人,在后来的近四十年里创造出了一代民族品牌,并一举完成了中国科技品牌对全球电脑巨头的收购之旅。35年来,在柳传志的带领下,联想已经有了包括联想控股、联想集团在内的多家上市公司,加上联想这些年来不断的投资布局,“联想系”的商业帝国早已落成。

比赛进行到了上半场的时候,国安球员于大宝不幸沦为了笑柄。韩国队在进攻时停球失误了,于大宝大脚解围,但没想到他没有吃中部位,皮球见高不见远。于大宝转身之后又获得了一次解围机会,这一次更离谱,他居然直接把皮球踢空了。国足白白输给了对方一个角球。面对于大宝拙劣的脚法,许多国足球迷都在评论区冷嘲热讽。

“这种病严重的可能导致器官衰竭,危及生命。”汤娟说,如果不是通过在线医疗及时确诊,后果真的不好说。

“家人以前一直担心我在村里留不住,干不好。自从当上了网上村医,待遇提高了,技术也提高了,有了这个平台,我有信心会越干越好。”汤娟说。

参赞赖波强调,近年来,随着中赞关系发展及两国人员往来增多,领保工作面临新的机遇和挑战。领事协助志愿者是中国海外平安体系重要组成部分,使命光荣、责任重大,希望大家增强大局和融入意识,甘于奉献,认真学习,把握好自身定位和责任,遵守当地法律法规,加强团结协作,热心做好领事协助,特别是协助使馆做好预防性领保工作和突发事件应急处置,更好地维护在赞中国公民的安全与合法权益。

于大宝此前在北京国安是打中锋的,后来被施密特硬生生改造成中后卫。当时里皮还为于大宝抱打不平,但如今看来,于大宝连基本的脚法都没有,如果他不改打后卫的话,那么恐怕他就要下岗了。文章的最后,小编希望于大宝明天可以练100次大脚解围,直到李铁说满意为止。

互联网的普及和数字经济的发展,正不断创造出一批与网络密不可分的新职业。这些新职业形式新颖、工作时间灵活,深得年轻人青睐。从事网络新职业的青年,置身互联网发展的浪潮,迎接全新的挑战,也收获了不一样的成长。让我们走近网上新青年,倾听网络新职业背后的精彩故事。

在上一轮经济快速增长红利中成长起来的中国企业家,面临退休交班问题的,绝不仅仅是柳传志。在山顶之上的他们身后,是无数中国企业家正在面临的传承之题:职业经理人、股东权益、战略方向、家族传承……交杂在其中从个人到组织的管理困境,连柳传志也无法避免。

“整个行政村比较大,村小组之间离得远,有了这个系统,乡亲们生了病,我可以在线进行初步诊断。一般的头疼脑热,叮嘱大家多休息,或者用点常用药。如果有比较严重的问题,就会建议进一步诊治。”汤娟说。

27岁的李新平是一名人工智能数据标注员。“我的工作就是教人工智能自主识别卫星图像。要想实现人工智能,需要数据标注员标注大量数据供计算机学习。”李新平说,计算机本身并不会识别事物,需要不断进行学习才能部分实现人的认知功能。例如,要学会如何辨认房屋,就需要数据标注员将影像中的房屋标注出来,计算机通过学习大量的、不同形态的有房屋特征的图像,才能实现自主辨认识别。

12月18日下午,联想控股发布公告称,董事长柳传志正式卸任,现任联想控股高级副总裁兼首席财务官、执行董事宁旻接班,自2020年1月1日起生效。柳传志将担任联想控股名誉董事长、资深顾问以及董事会战略委员会成员,以另一种方式贡献自己的价值。

马 晨 姜晓丹 孙 超

刚果(金)矿业为国家经济支柱,东部地区矿产丰富,但非法采矿现象屡禁不止,导致矿难多发。政府今年已关停多处手工采矿场。

到这里,标注工作还不算结束。李新平和同事还会对标注出来的图像进行符号化处理,用专业的符号对地理信息进行可视化、规范化、抽象化处理。李新平说,这些都是人工智能的训练样本。人工智能根据这些数据进行深度学习,从而实现智能化。

就这样,在一次次的在线诊疗中,汤娟不仅帮助了乡亲们,还学到了很多。南丰县还规定,每完成一例村民注册和一例检测项目,医生都有相应的奖励。“在线诊疗的病人越多,收入就越高。现在能到两三千元一个月,获得感明显增强了。”汤娟说。

跟机器人打交道,与跟人打交道有什么不一样?朱鑫燚觉得,她还是在跟人打交道。“在我看来,店小蜜不是冷冰冰的机器人,更像是人们的购物小助手,而训练师就是帮助店小蜜找到最适合某类网店的工作模式,让网店智能客服更懂顾客,发挥出更大的价值。”从匹配问题与答案,到分析数据,再到提高转化率,虽然工作内容听起来“高大上”,朱鑫燚却觉得,“能够为别人提供一点帮助,是我想要一直坚持下去的动力。”

正如另一位中国企业家代表张瑞敏所说,“没有成功的企业,只有时代的企业。”就像当初同样迷惘的柳传志一样,期待在21世纪的新一个十年,我们能看到新的柳传志们,通过自己的实战去创造属于他们的商业时代。

“我的工作就是教人工智能自主识别卫星图像”

但挑战之中也蕴藏着希望。当经济转型升级把企业抛在了一个风急浪高的关口,对于这些浪潮中的掌舵者们来说,谁能够看见更远的未来,谁才能够决胜于千里。而看见未来,需要的不仅仅是老一辈企业家们的经验,更需要的是新一代企业家们解放思想、勇于冒险、敢于挑战。比起商业帝国的传递,精神的传承似乎更重。

1997年出生的朱鑫燚,是一名训练师,她训练的对象,叫“店小蜜”,是某互联网电商平台的机器人智能客服。

和荣耀光环一直并存的是,从当年的柳倪之争,到联想的业务方向和商业模式之争,再到后来的纷纷扰扰,围绕在柳传志身边的争议从未休止。这也使得数度想要退休的柳传志不得不一次次出山,力挽狂澜。人们蓦然发现,无论是对于转型中的联想还是泡沫退去后的中国商业世界来说,柳传志很难被替代。

“让网店智能客服更懂顾客,发挥出更大的价值”

如果我们回顾作为企业决策者的柳传志,会发现他对于管理方法论的经典论述是 “建班子,定战略,带队伍”。如今,这三大问题依然直指企业能否基业长青的核心,只是如何建好班子,定好战略,带好队伍,将是柳传志留给接班人们的管理之问。

中国企业家不断迭代新生,柳传志始终是其中风向标式的大哥。

人工智能通过数据标注员实现学习,而数据标注员本身也要不断学习。李新平本科学习的专业是城乡规划,从事数据标注工作已有两年多时间。“人工智能的飞速发展衍生出很多新职业,数据标注员的需求量也在不断增长,作为人工智能产业的重要组成部分,我们需要跟随产业发展不断学习。”李新平说。

会上,参赞赖波为领事协助志愿者颁发了新证书,并为4名优秀志愿者颁发荣誉证书。领事部与志愿者签署承诺书并发放了《领事协助志愿者手册》、《中国领事保护和协助指南》和《赞比亚政策法规须知》等资料。与会志愿者纷纷感谢使馆信任、理解和指导,畅谈分享各自领事协助工作的经历和感受,介绍开展领事协助工作及接受领事培训的情况和体会,并就进一步协助做好领事协助工作建言献策。表示这次工作会十分有益,更加明确了自身的职责及可为与可不为,认为领事协助志愿工作是荣誉更是责任,将继续勤奋工作,为保障在赞中国公民合法权益做出应有的贡献。